« 師走の風景 | トップページ | 2007年の365番目の日 »

おせち

皆さんは、おせちは手作りですか?

私の両親は北海道の出身なので、子供の頃は、
北海道の風習として『年越し』といって、大きいお皿におせちや水羊羹など
大盛りにして上に1枚あたりめ(するめ)を乗せて
31日から沢山のご馳走を食べました。

実家の母は、ぶりを焼いたり筑前煮を作ったり、黒豆を煮たり
いろいろなおせちを手作りするので、年の瀬は大忙しでした。

最後に水羊羹を作って、ふきんをかけて固まるのを待ちます。
家で飼っていた猫の『チャコ』が、その上を歩いて
足跡のついた水羊羹になったことがありました(笑)

あたりめをあぶりながら、TVを見て
12時になったら『おめでとう』を言って、寝ました。

さて、今年はどんな大晦日になるでしょうか?

お台所を大掃除して、新年を迎える準備をしたいと思います。

|

« 師走の風景 | トップページ | 2007年の365番目の日 »

美味しいものを食べる」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おせち:

« 師走の風景 | トップページ | 2007年の365番目の日 »