おせち
皆さんは、おせちは手作りですか?
私の両親は北海道の出身なので、子供の頃は、
北海道の風習として『年越し』といって、大きいお皿におせちや水羊羹など
大盛りにして上に1枚あたりめ(するめ)を乗せて
31日から沢山のご馳走を食べました。
実家の母は、ぶりを焼いたり筑前煮を作ったり、黒豆を煮たり
いろいろなおせちを手作りするので、年の瀬は大忙しでした。
最後に水羊羹を作って、ふきんをかけて固まるのを待ちます。
家で飼っていた猫の『チャコ』が、その上を歩いて
足跡のついた水羊羹になったことがありました(笑)
あたりめをあぶりながら、TVを見て
12時になったら『おめでとう』を言って、寝ました。
さて、今年はどんな大晦日になるでしょうか?
お台所を大掃除して、新年を迎える準備をしたいと思います。
| 固定リンク
「美味しいものを食べる」カテゴリの記事
- クリームソーダ(2011.12.02)
- 立会川 鳥勝(2011.01.08)
- しょうがシロップを作りました!(2009.12.17)
- 毛ガ二のプレゼント(2009.12.01)
- 白玉の価値(2009.10.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント