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緑黄色野菜を間違えて覚えていました。

『緑黄色野菜ってなに?』と夫に聞かれました。

『そんなことも知らないの?トマトとかピーマンとか』…と
偉そうに答えて、朝、夫を会社に送り出しました。

だって、中学校でそういう風に習ったんだもん。

会社に着いたころ、今度は携帯に『緑黄色野菜について教えて!』と
メールが届いたので、この際だから、ちゃんと調べようと思って
ウェブを検索したら、ビックリ!

トマトは、緑黄色野菜の種類ではありませんでした。

『緑黄色野菜とは、100グラム中に600マイクログラムの
ベータカロチンを含む野菜のこと』と、書いてありました。

かぼちゃとか、にんじんとか、紫蘇の葉、とかほうれん草…です。

『緑黄色野菜と淡色野菜の違いは、中に色が付いているかどうか』
…とも書いてありました。

ちなみに、トマトは、カリウムが多く含まれているので
高血圧を下げる働きがあるのと、
リコピンという活性酸素を退治してくれる物質が含まれているそうです。
血液をサラサラにしてくれます。

どちらにしても、身体に良いのは間違いありません。

…というわけで、夏の我が家の食卓にはトマトが沢山並びます。

今晩のおかずは、ラタトゥイユを作りました。
ズッキーニ・なす・玉ねぎ・人参・赤と黄色のパプリカと沢山のトマトを
オリーブオイルで炒めて、少しの塩と胡椒だけ。
水をいれずに蒸し煮しました。

あ~…とっても美味しかったです。

大量に作ったので、残りを野菜カレーに変身させようか…と
思っています。(夫も賛成だそうです♪)

夫が、帰りに半額になった鯖を買ってきたので
鯖の味噌煮も作りますよ♪

身体が喜ぶものを、毎日食べたいと思います。

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