しょうがシロップを作りました!
夫が【しょうが】に凝っていて、
毎日10グラムのしょうがを食べるというのを続けています。(笑)
彼は、いつも体温が低いのですが、
さばの味噌煮に入っていたしょうがを食べたらホカホカしたから…
だそうです。
そういうわけで、
ほぼ日に出ていた、糸井さんのしょうがシロップの作り方で
450グラムのしょうがから、シロップを作ってみました。
糸井さんのお砂糖の分量だと、かなり甘いので
もう少し控えめでも良いか…と、思います。
熱いお湯にとかして、ふぅ~ふぅ~しながら飲むと、
身体がぽかぽかします。
ヨガの生徒さんたちは、身体が冷たい人が多いので、
みんなに飲むといいよぉ~…と薦めています。
お天気が良いので、今日は外にしょうがを干しています。
これを干して、しょうがチップスを作ります。
楽しいです♪
しょうがシロップを出してから、
ざるにのせて、少し乾いたもの。
今日は、お日様が照っているので
外に干しました。
カラスやスズメは、
取りに来ないでね…と思います。
苦いから、食べられないかな?
| 固定リンク
「美味しいものを食べる」カテゴリの記事
- クリームソーダ(2011.12.02)
- 立会川 鳥勝(2011.01.08)
- しょうがシロップを作りました!(2009.12.17)
- 毛ガ二のプレゼント(2009.12.01)
- 白玉の価値(2009.10.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント